旅迹丨日本换宿之旅,体验北海道乡下的冬日

摘要: 在这个台风都带不来凉意的炎炎夏天,我们偏偏要来说说日本北海道乡下的冬日。

09-01 05:08 首页 列游志


在这个台风都带不来凉意的炎炎夏天,我们偏偏要来说说日本北海道乡下的冬日。




北海道是我此次WWOOF旅行的第二站。


WWOOF,就是农场换宿项目——每日工作6小时,用自己的劳作换取Host家的住宿和三餐。


冬日的北海道粉雪漫漫,绵延白栾。道路两旁的糖果色矮房和参差的黑松不时提醒你——这里是童话的世界。没有札幌的繁华与拥挤,也没有小樽那众所周知的名气,富良野的美瑛就是这样在近乎没有公共交通可言的小山丘群里,静静诉说着北海道乡下人儿的状态与生活。


我和host在美瑛站汇合。来接我的是一位白框眼镜的帅大叔,叫做Yoshi桑。他出身大阪,是移住来的道民。后来我才得知,北海道有很多因为喜爱乡下悠闲生活和美丽景色而远道而来移住于此的外乡人。




host的家地理位置堪称完美,在美瑛之丘的一个小山坡上,可俯视山下的各户人家和农场。旅馆本身干净漂亮,占地面积更是让人惊喜,在寸土寸金的日本小岛,北海道的人均占有面积可谓令人钦羡。


我被安排在旅馆最高处的小阁楼里。从这里的小窗外可以看到最美的风景。




旅馆里还养了三只雪纳瑞。狗狗们都可爱到爆了!他们的名字也特别萌:カイザー(Keiser)、フーガス(Fougasse)、マーガリン(Margarine)。这三个名字的意思是:凯撒面包,叶形面包,人造黄油。


我的Host绝对是吃货!




除了去车站接我的Yoshi桑,旅馆还有另一位Host——Saki小姐,其他工作人员分别是在此打工的Hikari姐姐和临时来帮忙的当地农民大波太郎。


Yoshi桑和Saki桑之前一直以打工的形式在这里工作,后来初代老板患了重病无法再工作,便打算把这个旅馆关掉。Yoshi和Saki觉得可惜,便合伙买下旅馆,成为了第二代老板。至此二人已经结识且一同生活在这里10年之久,休假时一起出国旅行,平日一起忙碌旅馆的事宜,三四十岁的他们至今保持单身而没有成为夫妻。我表示非常好奇。



我的工作是最简单的,只要打扫主楼的7个客房和厕所即可。从早上8点开始,在11点到12点之间我可以完成打扫的工作,之后的时间一直到晚上19点左右,都是独处。19点下楼和大家一起吃饭。饭后去收拾客人们的碗筷,清洗完成后工作也就结束了。




白天的工作结束后,我便有好几个小时的休息时间。由于没有日本驾照所以不能租车,我只能靠双脚徒步出行。虽说门外的温度常常是零下7到零下10摄氏度,但基本上穿两条厚裤袜和防水靴便可以在雪地里走上许久。只要靴子里不进雪,一般都不会有问题。





杳无人烟,漫天白雪,相看不厌。我长这么大,第一次体验到如此安详的感受。美瑛是山区,阴晴不定。可是时而显露时而藏起的日光与层层叠叠的白云构成了一场光影秀,每天都在白色大地上上演着灯光舞曲。




旅馆的房檐下和周围植物上到处

挂着巨型冰溜溜。已经好多年都没有

看到过这么大的了,我每次看到都要

高喊:可愛い!然后Hirari就要

吐槽:どこか可愛いわよ!?人を殺

るぞ!(哪里可爱啊?可以杀人的!)


每天晚上待客人们开始用餐时,工作人员也会坐在一起享受晚餐。Yoshi桑是个自学成才的大厨,从刀工到摆盘样样精通。




厨房里养了这两只猫咪。没错,

花的那只也是猫咪,不是靠垫,

不是座椅,不是脚凳,就是猫咪。

医生说,这个肥胖程度已经无药

可救,让他就这么胖到死吧。


这段旅程刚刚好赶上跨年。元旦是全日本最盛大的节日。傍晚,忙完一天的工作后,特地从大阪赶来过节的Yoshi桑的弟弟为我们打开了他带来的お世辞料理——这是日本过元旦要吃的特殊饭菜。


お世辞料理全部都是凉菜。因为这一日所有人都希望一直为大家做饭的母亲可以得到休息,所以要提前一些时日把所有饭菜做好,待到新年的这一天一起享用。为了不影响口感,食材和料理全部选择不需加热的凉菜。お世辞料理配上Yoshi桑的生鱼片和高级芝士,真是奢侈之极呀!




吃过晚饭,大家一同前往富良野参加道民的跨年晚会。Yoshi桑开车带我们往活动广场走。近乎所有的富良野道民都集聚在了这里。


广场的一边,工作人员和志愿者在免费给大家发放气球、热可可,以及关东煮等热食。而对面用冰垒成的小舞台上,据说是木乃坂还是AKB的后补成员,在冰天雪地里光膀子唱歌跳舞。


我当时就震惊了。




实际上,这场冰块上的演出,舞编的很幼稚,步伐也无可奈何地各种滑到,歌声已经被冻得走调。这几个20岁的小姑娘真的是让人佩服,这也是日本艺人的敬业精神。


Hikari说可以自由报名去参加点火队伍,不过我还是更想留在山下等着看烟火。点燃“大の字”的仪式以前经常在动画里看到,是日本逢年过节最重要的项目。参加点火仪式的众人举着火把走上台来,配合着和太鼓的咚咚咚声,将现场沸腾起来。



队伍挨个儿上前将自己的火把点燃,然后排成一字队向山坡上走去。最后,大の字被点燃了,和太鼓的节奏也越来越紧凑,随着主持人的号令,所有人异口同声跟着大屏幕开始新年倒数。



0秒的一刻,众人的气球齐刷刷飞向天空,远处烟火腾起,所有人一同高喊:明けましておめでとう(新年快乐)!


大家拥抱、欢呼,再也不觉得这零下十几度是寒冷。每个人都基情满满地高声喝彩,有的还跟着背景音乐合唱。最后一颗花火的音乐一如既往地是定番:世界に一つだけの花,每到高潮声起都让人热泪横流。




最后,众人再一同前往初詣。第一次见到这么迷你而神秘的神社。管理人精心制作了冰灯照亮道路两旁,暗夜中的这些光影闪烁,让人不得不增添一份敬畏之感。与东京的明治神宫不同,这里没有人群拥挤,只有邻里间的互相慰问与祝福。




回到旅馆,Yoshi桑马不停蹄的为大家准备年越しそば(跨年荞麦面)。就好像咱们守岁零点时要吃饺子等食物一样,对于日本人来说荞麦面是必不可少的。忙活了一年的人们,于今夜得以最安逸的休息。不过因为有客人在,大伙明日还要早早起来,开始新年的第一天工作。




图&文丨鹿不痴




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